le musée d’art du qintai deshaus d’atelier est une topographie onduleuse et faite un pas

le musée d’art souterrain qintai

Situé le long des rives de WuhanLe lac de la lune, l’art Qintai Musée est conçu par Atelier Deshaus dans le prolongement du paysage. L’architecture vise l’impact visuel de l’espace bâti sur la surface naturelle du lac, et prend ainsi la forme d’une colline naturelle, enfonçant une partie des espaces d’exposition sous terre. Avec cette stratégie, l’équipe de conception utilise les sous la terre espace pour minimiser la présence du musée en tant que masse, son expressivité toit créer un nouveau paysage. Pendant ce temps, du côté de la route à l’opposé du lac, le musée s’exprime avec une façade verticale, prolongeant le tissu du contexte urbain.

images © Tian Fangfang

un nouveau paysage par atelier deshaus

Le toit ondulé du musée d’art de Qintai par Atelier Deshaus (voir plus ici) prend la forme d’une terrasse abstraite en gradins suivant les contours topographiques. Les contremarches de chaque marche sont finies avec une surface métallique argentée, tandis que les marches sont recouvertes d’une végétation basse de galets blancs. À travers cette surface de marche, un réseau surélevé de sentiers pédestres poursuit le thème du paysage en tant que nouveau terrain à explorer.

Ces voies sur les toits sont entièrement ouvertes au public et s’étendent au-delà des limites de l’architecture pour se connecter avec Moon Lake. Ce réseau relie l’environnement naturel avec le toit occupable, les espaces d’exposition, l’espace d’éducation publique, la boutique d’art et le café. Ainsi, ils forment un cadre d’espace public indépendant des espaces d’exposition du musée. Les activités du public font partie de la surface architecturale.

musée d'art qintai deshaus

redéfinir le contexte urbain

Le musée d’art Qintai de l’Atelier Deshaus se présente comme une intervention, redéfinissant l’espace urbain sur la rive sud du lac de la Lune. Une parcelle de terrain à l’ouest du musée est réservée à une place urbaine, actuellement en cours de planification, qui créera bientôt un lien public avec la bibliothèque et le centre dramatique de Wuhan.

L’entrée principale du musée, ainsi que les programmes à forte vocation publique, y compris les espaces culturels créatifs, sont tous placés de ce côté, où une façade subtilement incurvée vers l’intérieur crée avec le lieu un sentiment d’enceinte. De la place, il y a des chemins en rampe menant au café du deuxième étage et au toit-terrasse, établissant une circulation publique qui pourrait encore fonctionner après la fermeture du musée. Cela renforce l’ouverture du musée et l’urbanité de l’architecture.

musée d'art qintai deshaus
le réseau de sentiers pédestres se fond dans les rives du Moon Lake

musée d'art qintai deshaus
la «colline» en escalier est une continuation harmonieuse du paysage

musée d'art qintai deshausle public est invité à découvrir la nouvelle toiture

Leave a Comment